嗜血のAKING

 
   

【日本奇遇记】函馆朝市和五棱郭塔

在函馆明媚的朝阳中,一觉睡到自然醒的感觉真是无比惬意。


津轻海峡的海风依然凌厉,站在窗口感受那种寒风和暖阳交融。

海的那边,渔民们早就完成了出海的劳作。




入住的函馆大酒店直面大海,背后就是函馆山,地理位置非常好。


我们早上8点起来,路上行人依然稀少。

这座日本北方的大城市,却保持着和我国小城市一样的作息规律,不紧不慢,享受生活。


感谢昨晚的一场大雪,白茫茫的一片,和远处的浅海,汇聚成另一种的海天一色。


日出而作,日落而息。




高田屋嘉兵卫像。


据说铜像附近就是原来的高田屋旧宅遗址。

可惜我没找到。


作为官方派遣到北海道的渔业开拓者和水运商人,他不但开创了当地渔业和船业资源和模式的创新,更在国家战略层面抵御了沙俄对北方四岛的侵占。


在函馆大火烧毁了当地商业街一大半房屋的时候,高田屋主动进行救灾和复兴活动,动用了自有资金进行市内的住宅和道路的修复、田地开垦,植树造林等,加上主业接连不断开拓渔场来恢复经济和生活。




一路九曲十八弯,我们终于到了朝思暮想的函馆朝市。


由于时间较早,早上路上行人寥寥,不过到了市场才发现人家早已准备下班,真正的渔民和商家早就交易结束,剩下的店家只为了我们这些游人而已。


稀稀拉拉的几家小店还开着,但是店内基本都是空荡荡的。

由于一般店主都是既做生鲜交易又兼顾堂吃加工,所以都在忙碌的操持着生鲜打理。


本来还想观摩下市场人头攒动的交易画面,结果还是因为我们浪费了太多找路的时间错过了。


哎,还是没想到在日本找个地方也那么复杂,还多亏了谷歌地图和语言天赋。




一家标准的堂吃加工店。

后门就是生鲜加工区,铺满了各色的海鲜奇珍。


积雪已经扫清,店主在门前门后忙活着。

门前的锦旗飘飘,在冬日的寒风中迎向朝阳。


饥肠辘辘的食客,简直是闻香而来。


不过由于开在市场的前端,对于我们这样想深度游览的客人,反而不太会直接进去消费。




这个就是传说中的朝市本座了,不过随着时光荏苒,已是现代化的建筑。


推门入内,各色小店鳞次栉比。

可惜时间不早了,继续营业的寥寥无几。


据说市场5,6点是最繁忙的,各类商户批发进货的生意火爆,等到7,8点就是加工生意时间,各类面对消费者的商机出现,香味扑鼻而来。


虽然很多店已经关门,但是各类炊具,食具都在,让人不由心生向往。


哎,遗憾呐,下次一定要赶早啊。




不起眼处的小石碑,记录着函馆朝市的历史。


据说当年前辈们就是在这里建立渔区交易,然后慢慢从一个交易市场,变成了一个美食加工市场。


慢悠悠逛了一圈整个市场,不像国内生鲜市场那样污水横流,蝇蚊漫天,这里干净,清新,连空气中都似乎缺少我们熟悉的鱼腥味。

真是神奇。


最后我们选择了一家老阿婆开设的小店,点了一些当作早中饭的刺身和蟹脚。

实话说,除去没有国内那种冰柜拿出来的冰渣感之外,也没有特别的新鲜感,难道是我们来晚了?


不过对于吃货来说,来函馆,这个是必到之处。




远处就是五棱郭塔,据说是2004年重建的,比原来的高2倍,用来作为五棱郭战争的纪念塔。


远远望去,圣洁,却不失庄严。


就要到达当年明治维新戊辰战争最后的地方了,多少有些伤感,彼时的美好与哀伤,都在时光的那头喷发,爆裂。


举起相机,定格这一画面。

是吧,就像150年前那样,瞬间即永恒。


前景的树如果是樱花盛开的时候,该有多美。





著名的Lucky Pierrot汉堡店。


在五棱郭塔斜对面开着,生意爆好。

不知道为什么,难道是因为老美开在日本的快餐店太少?


不过的确好像是没看到在国内铺天盖地的肯德基、麦当劳、必胜客、棒约翰、巴贝拉、德克士、赛百味等。

稀缺,有时候就是溢价的空间。


带着好奇心进店一看,其实这个性价比还是非常高的,比国内以上几家实惠不少。

换来的却是更大的量和更美味的口感,一个大汉堡,一瓶饮料,吃的饱饱的,而且吮指留香。


怪不得门口大排长龙。




俯瞰五棱郭。


我很喜欢这张图,也许是因为把整个五棱郭都拍进去了吧。


高空之上,望着大地所呈现的自然之美和人工雕琢。

一层是雪、一层是街、一层是山、一层是云,包围着中间的五棱郭要塞。


作为日本第一次根据欧洲平原战基础建立的城堡,注入了建造设计者武田斐三郎的全部心血。


只是可惜,箱馆战争中,原定舰炮射程之外的要塞,在新型欧式炮膛的火力范围内大部分建筑都轻易被毁。

建造者的夙愿在科技发展的高速下黯然失色。


目前看到的,都是根据原样修复的。




从五棱郭塔向海边望去,黄昏点夕阳散发出金色的光芒。


日子就在这样的氛围中慢慢过去,整个城市笼罩在淡淡的金色之中,随着云层的浮动,明暗交替变化。


作为有着“北海道第一步”纪念碑的城市,函馆市在北海道经济文化建设方面起着重要的作用。


在箱馆战争中毁于战火的城镇,在百余年的岁月中,又逐渐恢复了她往日的生机和荣耀。


时至今日,依然散发着幽幽的清香。




函馆山,阳光强烈照耀着。


山峰延伸出去的右侧就是著名的弁天台场,作为由新选组最后队员驻守的炮台阵地,在新政府军的围攻之下,全军败退至五棱郭要塞。


退守路上的鱼见坂路口有个纪念碑,“新撰組最後の地”。


也许,随着赶去救援弁天台场而身亡的土方岁三,带着褒贬不一评价的新选组传奇,终于也落下了帷幕。


不管如何,他们为坚持心中的大义,流尽了最后一滴鲜血。


如果问我这次日本之行最遗憾的是什么,那必然是没有时间去弁天台场和鱼见追寻和见证这段历史。




五棱郭公园。


冬天的气温很冷,尤其是进入黄昏之后,寒风渐起,小雪零星。

行人纷纷加快了回家的步伐,就连树木也选择了冬眠。


看惯了上海四季郁郁葱葱的绿色,面对一片苍茫瞬间有些不知所措。


无法用美丽来形容的景色,唯有暗藏的那股生命力静静蔓延。

白色的雪地和黑褐色的树干,却又构建起了不一样的几何图形。


就如生命的无常,春夏秋冬,来回反复。




法华宗最上寺。


在五棱郭塔对面的一个小寺庙,真的很小,就和普通民宅大小。


依然是浓浓的唐式建筑风格,小桥流水,高屋空禅。

小而不简,静而不凡。


抛却周边城市的喧嚣,大隐隐于市。


就像我们的人生,不管何时何地,不在乎得失利益,永远保有一颗慎独之心。

知道自己要什么,谨记可为和不可为。


心境,才是最大的修为。




告别夕阳的最后一抹余晖。


五棱郭要塞的门口,偶遇了一个国内的旅行团,于是乎,我们又蹭了一次导游的讲解。


不能说乏味,但是总觉得导游的说辞平淡而格式化。

尤其是把这场日本的维新变革大战说的如教科书般简单,似乎直接抹去了这场战争的含义。


日本因何而强大呢?


于是乎,跟随着自己的思想,走进这个要塞,从那刻满历史沧桑的基石开始,一步步走向那喧嚣的过往。


一个国家的文化和历史,难道不是最吸引人的嘛?




护城河边的纪念碑。


湖面上零星飘着刚降下的雪子,来不及融化就和薄冰的水面相拥。


当年的箱馆战争,又有多少生命也像这雪子般,从这些战壕或者木桥上坠下,浮尸于这清澈的河水,慢慢沉入这生命不可承受之重。


彼时,水面殷红,他们放大的瞳孔仰望着再也看不到的蓝天。

可谁又能想到百年之后,我们却在此俯视着这同一湖澈蓝。


其实我特别喜欢无人的场景,就像这样,融汇于天地之间,才能去感受着生命的无限可能。




远景一张。


时间就如同静止般。


余晖渐渐散去,天色逐渐转暗。

北国的夜晚总是不经意间快速降临,提醒我们时间的飞逝。


此时的我,心境如同水面一般宁静,任飘临的雪花飞落,却不在激起一丝涟漪。



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